Статьи из книги Аэроионы и жизнь

Механизмы физиологического действия аэроионов

Получив факты противоположного действия на организм отрицательных и положительных АИ
(аэроионов, в дальнейшем по тексту АИ), А.Л. Чижевский провел многочисленные исследования по выяснению благотворного влияния отрицательных АИ кислорода. Поддерживая взгляды П. Бертолона, он считает, что существуют два пути влияния АИ - кожа и легкие. Поток АИ, бомбардируя кожу, может повысить ее газообмен и возбудить рецепторы. Однако на долю кожной поверхности у человека приходится менее 1% всего газообмена, поэтому поступление АИ кислорода таким путем очень мало. В то же время получены сведения о влиянии АИ на рецепторы кожного покрова: изменение тактильной и болевой чувствительности, диаметра капилляров, усиленный рост волос. Последнее воздействие АИ нашло практическое применение в борьбе с начинающимся или недавним облысением. Наряду с этим отрицательная аэроионизация в лабораторных условиях дала неплохой эффект при лечении кожных заболеваний (экземы и фурункулеза). Влияние АИ на рецепторы кожи способно рефлекторно изменить тонус центральной нервной системы и повлиять на метаболизм организма. Действие АИ через кожу А.Л. Чижевский назвал внешним электрообменом. Однако главным путем их действия он считал легкие, где осуществляется внутренний электрообмен между электрической аэросистемой и электростатической системой организма.

Поверхность альвеол легких у взрослого человека составляет около 100 м2, что в 50 раз превышает поверхность тела. По ним течет кровь, отделенная от альвеолярного воздуха всего 2 слоями клеток - эндотелия капилляров и клеток стенки альвеол. Ведущую роль в газообмене играют эритроциты, суммарная площадь которых равна 3 тыс. м2, т.е. в 1500 раз больше поверхности тела. Диаметр капилляров легких так мал, что позволяет эритроцитам проходить поодиночке, заставляя соприкасаться со своими стенками. Это облегчает газообмен и дает возможность эффективнее использовать поверхность красных кровяных телец.

Еще в 1924 г. А.Л. Чижевский установил, что значительная часть отрицательных АИ при дыхании оседает на стенках верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и бронхиол, однако 30-50% АИ достигают альвеол, где совершается газообмен. Заряжая электроотрицательно стенки воздухоносных путей, они отталкиваются от них и легче достигают альвеол. В то же время АИ раздражают рецепторы воздухоносных путей и благоприятно влияют на функции центральной нервной системы, в частности на дыхательный центр, что проявляется урежением и углублением дыхания, а также усилением газообмена в легких. Положительные АИ вызывают противоположное действие.

По мнению А.Л. Чижевского, АИ поступают в кровь путем диффузии и электростатической и индукции. Однако этот вопрос требует специальных исследований. Как он считает, система «воздух-кровь» является самой ответственной за жизнь системой общения организма с окружающей дыхательной средой. Все жидкости организма (цитоплазма клеток, межклеточная жидкость, лимфа и кровь) - электростатические коллоиды, т.е. их частицы несут отрицательный заряд. Все форменные элементы крови и белки плазмы имеют отрицательный заряд, что вызывает явление электрораспора между ними и препятствует их сталкиванию друг с другом и агрегации, а это создает оптимальные условия для циркуляции и микроциркуляции крови.

Поступление в кровоток отрицательных АИ кислорода усиливает отрицательные заряды элементов крови и электрораспор между форменными элементами крови и белками плазмы. Кровь, обогащенная АИ, омывает все клетки организма, увеличивает их отрицательный заряд и поддерживает золеобразное состояние их цитоплазмы и оптимальный уровень метаболизма. Отрицательные АИ обеспечивают стабильное состояние клеток и предотвращают их электроразрядку, а, следовательно, коагуляцию с переходом из золя в гель.

Положительные АИ уменьшают отрицательный заряд форменных элементов крови, белков плазмы и мембран всех клеток организма, что снижает устойчивость электростатических систем и способствует их коагуляции - изменению коллоидного состояния цитоплазмы в сторону геля, приводящему к ухудшению метаболизма.

Возможность прямого влияния АИ на электростатический баланс и обмен в тканях экспериментально подтверждена единомышленниками А.Л. Чижевского (И.Е. Каменевым, А.М. Дубинским, Г.Г. Ивановым). Они обнаружили, что после 30 мин дыхания воздухом с избытком отрицательных АИ потребление кислорода кишечной стенкой возрастает примерно на 50%. Данный факт объясняет эффективность лечения ими язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительные АИ угнетают окислительные процессы. Особенно восприимчивыми к действию отрицательных АИ являются мозг, печень и почки. Опытным путем доказано, что отрицательные АИ кислорода меняют потенциал цельной нативной крови в отрицательную сторону. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при ингаляции АИ отрицательного знака, как правило, замедлялась, так как увеличение электрораспора между эритроцитами замедляет их агрегацию и оседание. Электрический заряд коллоидов плазмы крови тоже меняется. Методом электрофореза обнаружено, что АИ кислорода увеличивают отрицательный заряд коллоидов скелетных мышц, а это говорит о существовании электрообмена между кровью и тканями.

В дальнейших исследованиях А.Л. Чижевский и его последователи обнаружили, что АИ кислорода благотворно влияют на состояние нервной системы, кровяное давление, тканевое дыхание, обмен веществ, на физико-химические свойства крови, соотношение белковых фракций плазмы, кроветворение, сахар крови, электрокинетический потенциал эритроцитов, митогенетический режим тканей, изоэлектрические точки тканевых коллоидов. Такую универсальность физиологического действия униполярных АИ А.Л. Чижевский объясняет тем, что они влияют на основные физико-химические процессы, нормализуя их интенсивность.

Каков же механизм воздействия АИ кислорода на биологические процессы? По мнению А.Л. Чижевского, положительное влияние отрицательных АИ связано с тем, что они действуют как биокатализаторы, стимулирующие и нормализующие метаболизм. Отрицательные АИ, будучи донорами электронов, воздействуют на окружающие молекулы и поднимают их энергетические уровни. Как известно, биокатализаторы облегчают течение биохимических реакций. Присутствие даже ничтожного количества катализаторов создает особое состояние реагирующих веществ, ускоряя течение обменных процессов. При благоприятных условиях одна молекула катализатора способна превращать до 100 тыс. молекул субстрата в секунду, а это ведет к лавинообразному нарастанию реакций. Следовательно, для активации биохимических процессов не нужно ионизировать все реагирующие молекулы. Исходя из этого, А.Л. Чижевский полагает, что окислительно-восстановительные реакции связаны с электрическими явлениями. Однако до настоящего момента интимный механизм влияния АИ кислорода на метаболизм не расшифрован и требует тщательного изучения компетентными специалистами.

М.С. Мачабели и В.Г. Теряев (1992) предполагают, что биокаталитическая вспышка отрицательного заряда происходит в протеогликановом слое сурфактанта легких при электрообмене между каталитически вырабатываемыми здесь отрицательными и положительными зарядами, которые приносятся в легкие кровью с углекислым газом и водой. По такому же типу вспышки, но уже с другими видами сурфактанта происходит внутренний тканевый электрообмен во всем организме.

Получив факты воздействия АИ на электростатические системы крови и тканей, А.Л. Чижевский предположил, что последние одновременно с метаболизмом веществ обмениваются и своими электрическими зарядами. Над этим вопросом А.Л. Чижевский работал в сотрудничестве с известным физиологом Л.Л. Васильевым в 1932 г. В результате возникла теория легочно-гуморального и гуморально-тканевого электрообмена, согласно которой обмен электрическими зарядами под влиянием АИ протекает в такой последовательности: АИ - альвеолы легких - венозная кровь - артериальная кровь - ткани - венозная кровь - АИ - выдыхаемый воздух , т.е. он происходит в двух направлениях. Электрическая аэросистема влияет на электростатическую систему крови легочных капилляров. Кровью это воздействие реализуется на ткани и органы, которые отдают отработанные АИ и электрические заряды венозной крови, а та выделяет их в легких при дыхании. Таким образом, между электрическими системами организмами и электрической аэросистемой происходит непрерывный обмен электрическими зарядами.

Аэроионы и старение организма.

Еще в своих первых экспериментах 1918-1924 А.Л. Чижевский подметил, что систематическое вдыхание отрицательных АИ замедляет старение подопытных крыс и продлевает их жизнь на 42%. В 1934 г. его ученик А.О. Войнар подтвердил этот факт и обнаружил ряд новых аргументов. Он доказал, что в ходе онтогенеза уменьшается гидрофильность коллоидов организма. Если у эмбриона человека мозг содержит около 92% воды, то у 60-летнего человека - только 80%. Уменьшается в тканях и содержание «связанной воды»: мозг эмбриона содержит 30% такой воды, а пожилого человека - лишь 20%. Данное явление, по мнению ученого, обусловлено уменьшением сродства коллоидов тканей к воде в результате снижения величины их электрического заряда, что приводит к ухудшению тканевого электрообмена.

Возникает вопрос о поиске способа замедлить электроразрядку коллоидов, и тем самым повлиять на процессы, ведущие к старению и смерти. А.Л. Чижевский считает, что о систематическое введение в организм оптимального количества АИ кислорода может защитить биоколлоиды, замедлив их прогрессирующую электроразрядку и старение. В 1934 г. А.Л. Чижевский, Л.Л. Васильев, А.О. Войнар выдвинули электрохимическую теорию омоложения и профилактики старения, которая и в наше время представляется весьма интересной.

К настоящему времени доказано, что при старении действительно происходит разрядка электростатических систем организма (уменьшение величины мембранного потенциала), неуклонное снижение ионизации цитоплазмы, в результате чего укрупняются частицы биоколлоидов, падает их способность к набуханию, дегидратирует и уплотняется протоплазма. Названные физико-химические изменения коллоидов характерны для старения. А.Л. Чижевский доказал, что отрицательные АИ продляют жизнь, а деионизированный воздух вызывает заболевания и гибель животных. По нашему мнению, активное улучшение экологии дыхательной среды в жилых и рабочих помещениях путем обогащения АИ кислорода может существенно повысить работоспособность, уменьшить утомляемость, улучшить здоровье и подарить людям несколько дополнительных лет жизни. По словам А.Л. Чижевского, АИ и правильное дыхание - основа здоровья и фактор продления жизни.

Аэроионы и онкология.

Как известно, злокачественные новообразования являются одной из ведущих причин смертности. Еще в 1931 г. французский ученый Ф. Влес обнаружил, что нахождение животных в условиях избытка отрицательных АИ заметно (более чем в 10 раз) уменьшает развитие у них спонтанного рака. Помещение заболевших раком мышей в клетки с избытком АИ кислорода привело к исчезновению у них опухолей. В 1951 г. американские ученые Г. Соколов, В. Эдди, Л. Стрельцов также показали, что отрицательные АИ задерживают рост трансплантированных раковых опухолей у животных.

А.Л. Чижевский считает, что развитие опухолевых образований может быть обусловлено систематическим аэроионным голоданием, которое постоянно испытывает человек. Это ведет к нарушению эндогенного электрообмена, снижает электрический потенциал коллоидов клеток, тканей органов, нарушает их метаболизм и вызывает преждевременное старение, на фоне которого развиваются злокачественные образования. Возможно, аэроионификация помещений сможет существенно снизить частоту онкологических процессов.


«« Предыдущая страница

Рейтинг ресурсов УралWeb LiveInternet Яндекс.Метрика