Ответы на часто задаваемые вопросы по ионизаторам воздуха. Часть 4

16.

Как кондиционер влияет на качество воздуха

Системы кондиционирования, с одной стороны, изменяют температуру и влажность воздуха, делая микроклимат более комфортным, с другой стороны, нарушают ионно-озонный режим. Кондиционированный воздух полностью лишен легких аэроионов, а значит - мёртв. Именно с этим связана повышенная утомляемость, головные боли снижение работоспособности у людей, постоянно находящихся в помещении, оснащённом кондиционерами. Санитарные нормы и правила обязывают вместе с кондиционерами использовать аэроионизаторы.


Воздух, лишенный ионов, токсичен. Всё живое в таком воздухе гибнет от отравления недоокисленными продуктами обмена веществ. В опытах А.Л. Чижевского в герметичные клетки, где находились подопытные крысы, воздух подавался через слой ваты. Вата задерживала все аэроионы, не меняя химического состава воздуха ( количества кислорода и углекислоты). Животные постепенно слабели, становились вялыми, а на 13-18 день погибали со всеми признаками кислородного голодания. Стоило включить в этих клетках несколько раз в день ионизатор, как животные востонавливались и не проявляли никаких признаков болезни. Эти опыты доказывали, что без отрицательных ионов кислорода сохранение жизни и здоровья невозможно.

17.

Как выбрать ионизатор

Сегодня создано большое количество ионизаторов самых различных моделей. Чтобы выбрать для себя подходящий прибор, следует придерживаться нескольких несложных правил.


1.Любой ионизатор должен иметь сертификат, который свидетельствует, что вас, к примеру, не стукнет током. Убедитесь, что в зоне дыхания прибор создаёт уровень ионизации, соответствующий санитарным нормам – от 600 до 50 000 ионов в куб.см.. (это должно быть указано в паспорте), если же создаваемая концентрация аэроионов в зоне использования ионизатора больше санитарных норм, прибор считается медицинским, он должен пройти клинические испытание, иметь Регистрацию как изделие медицинской техники в Росздравнадзоре и применяться по назначению или под наблюдением врача в соответствии со специальными методиками.


Сертификат же гарантирует вам, что все образующиеся при работе ионизатора газы не превышают предельно допустимых концентраций.


2. Люстра или лампа. Условно существующие ионизаторы можно разделить на 2 класса.


Первый - Люстры Чижевского и их «родственники» - крупные модели с большим количеством «ионизирующих» игл. Как правило, крепятся стационарно под потолком или на стене, хотя есть напольные и настольные модели. Дают высокий уровень ионизации во всём помещении. Пригодны для установки в больших комнатах и залах. Однако открытые иглы – сами по себе зрелище не привлекательное, а при неосторожном обращении могут и серьёзно поранить. Поскольку уровень ионизации высок, а радиус действия прибора велик, вместе с молекулами кислорода заряжаются и мельчайшие частички пыли во всей комнате. Они осаждаются на положительно заряженные поверхности, воздух становится чистым, а стены и потолок грязными, а попадание заряженных пылинок в лёгкие вредит здоровью.


Выбрав, мощный ионизатор, помните:
прибор должен быть недосягаем для детей, потолочный или настенный ионизаторы следует размещать лишь в помещениях с легко моющимися потолком и стенами, комната, где будет ионизатор должна поддерживаться в полной чистоте, необходимо строго придерживаться режима использования ионизатора, описанного в паспорте.


Второй класс – компактные приборы, переносные, генерирующие меньшие концентрации ионов, которые движутся потоком на расстоянии нескольких метров. Ионизирующий электрод, как правило, спрятан внутри корпуса. Более безопасны, действуют локально, в зоне действия прибора легче поддерживать чистоту.


Главный критерий выбора – концентрация ионов: в зоне, где вы проводите большую часть времени, она должна быть оптимальной (600 – 10 000 ионов/см3). Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не пойдёт. В природе не существует ионизации в сотни тысяч ионов в кубическом см. , стоит ли создавать ее в своём доме?


Таким образом, если вы много времени проводите на одном месте – за столом, у телевизора или компьютера, в кресле или постели, - то вам лучше подойдёт компактный прибор локального действия, если много двигаетесь в большом помещении – Люстра.


3. Дополнительные функции. Как правило, это воздухоочистка, подсветка, ароматизация. Любая из них существенно удорожает прибор. Фильтрация воздуха – это хорошо, но имейте ввиду, что в фильтре задерживается лишь часть пыли (причём иногда очень небольшая), всё остальное как и при обычном ионизаторе, сядет на пол, мебель, стены. А воздух станет чище при использовании любой модели ионизатора. Ароматизацию лучше проводить при выключенном ионизаторе: хотя специальные исследования нам не известны, уверены ли вы, что заряженные «частички» запаха не навредят организму?


4. Обслуживание и ремонт. Убедитесь, что в вашем городе есть мастерская или приёмный пункт, который обеспечит вам в случае необходимости гарантийный ремонт или замену выбранной вами модели.


5. Дизайн и цена – дело вкуса и кошелька. Не гонитесь за слишком дорогими приборами, цена – не всегда прямое отражение качества. Но и слишком дешевым ионизатор быть не может – всё-таки в нём электронная начинка. Прибор за 1000 рублей вызывает подозрение.


За последние десятилетия было создано несколько типов ионизаторов воздуха: термоэлектронные, гидроионизациооные, ультрафиолетовые, радиоизотопные, волновые и др. но наибольшее распространение нашли электроэффлювиальные аэроионизаторы, разработанные на основе идей А.Л. Чижевского, как наиболее безопасные, простые и универсальные в применении. К этому типу и принадлежит наш ионизатор.

18. Как применять ионизатор воздуха

При применении ионизатора рекомендуется придерживаться общего принципа: чем меньше расстояние от прибора до органов дыхания, тем меньше время использования. С целью адаптации организма следует постепенно увеличивать время использования, начиная с 5-10 минут за 1 час.


С целью улучшения аэроионного режима в помещении, а также при работе компьютера, телевизора, кондиционера ионизатором можно пользоваться длительно (по 12 ч. и более), установив его на расстоянии 1,2 - 4 м от человека.


С целью очистки воздуха в сильно запыленных помещениях аэроионизатор может быть включен все время, пока в помещении отсутствуют люди. После чего лучше удалить всю осевшую пыль.


А.Л.Чижевский провел большое количество клинических исследований воздействия ионизированного воздуха на человека. Ниже мы приводим результаты одного из них. В исследовании участвовало около 1200 больных с различными заболеваниями.
Ни у одного больного не отмечено ухудшения состояния в результате ионотерапии.


Результаты аэроионотерапии при различных заболеваниях (А.Л. Чижевский, 1959)
Из книги А.Л. Чижевского «Проблемы аэроионификации в народном хозяйстве», 1960.
Таблица приведена в сокращении таблица
1 2 3 4 5 6
Рейтинг ресурсов УралWeb LiveInternet Яндекс.Метрика